Интересные статьи

Как правильно запаривать банные веники?

Многие люди не задумываясь запаривают веники в кипятке, но это не правильно. В этом случае, вы убиваете всю пользу веника, сварив все полезные вещества содержащиеся в его листе, и получаете взамен хорошего веника - водянистый, хлесткий со слабым моментально отлетающим при парении листом (а дальше одни вички и мазохизм) - это подобно пакетику чая, брошенному в кружку, но ведь ваша цель не попить отвара, а получить максимальное удовольствие и пользу от парения вениками в бане. Поэтому веник нужно запаривать так, чтобы он сохранял все полезные свойства листа и был при парении приятным, лёгким и не хлёстким, а также более износоустойчивым!
Зато это быстро - скажете вы?! - Да, но есть быстрый, и при этом правильный способ среди тех, о которых я вам сейчас поведаю.

Вариант 1

Наберите в тару ледяную/холодную воду или чуть теплую не выше температуры тела на ощупь, и замочите в ней веники на 1,5-2 часа, периодически проверяя, доставая и перекладывая веники, чтобы лист не стал очень вялым. Температуру воды подбирайте с учетом того, где располагается тара с вениками. Потому как, если вы наберете теплую воду и тара будет стоять на полках в парилке - теплая вода достаточно быстро нагреется и веники начнут вариться, соответственно вы вернетесь к неправильному варианту. После такого замачивания необходимо достать веники из тары и далее париться, периодически смачивая и закладывая в эту же тару на короткое время. Можно также сменять воду на более холодную, или ставить тару туда, где она будет минимально нагреваться.

Вариант 2 (более быстрый)

Хорошенько смочите веники под душем или под краном теплой водой, что-то около температуры тела на ощупь, и сложите в большой (например мусорный) пакет и плотно закройте его, ИЛИ, если такого пакета не оказалось под рукой, заверните только часть с листвой в обычный пакет из магазина, плотно обернув его вокруг ручки веника, а затем занесите этот пакет в парилку и положите на полок. Подождите около 15 минут и веник будет готов! В процессе запаривания можно также смочить ещё раз, при желании. Ну и при дальнейшем парении - либо складывайте на короткое время в тару с прохладной водой, либо просто смачивайте подсохший в парилке веник, после чего убирайте в пакет, но уже в прохладное помещение. Единственное отличие такого запаривания в том, что лист будет чуть более жестковат.

Вариант 3 (самый бомбический)

Вариант, который подарит вам ещё одну положительную эмоцию от холодной снежной зимы! Большинство из нас проживают в регионах где зимой выпадает снег, и кто бы мог подумать, что это лучшее время даже не для запаривания, а для ОЖИВЛЕНИЯ веников! Всё что нужно сделать - это закопать ваши веники в снег на 1-2 недели, а затем откопать и занести их в теплое помещение за 15-20 минут до парения. И всё, идеальный веник готов! Вы обалдеете от этих веников, гарантирую вам на 200%! Веник оживет, и лист станет точь в точь, как только что сорванный с дерева! Получается очень лёгкий веник с крепким и живым листом! И это, определенно, мой самый любимый и, по моему мнению, самый лучший способ, даже не запаривания, а оживления веника, при котором сохраняются абсолютно все свойства листа, и получается просто божественный веник. При эксплуатации в бане всё также: смачиваете его, либо окунаете/кладёте ненадолго в тару с холодной водой, чтобы он не пересыхал.
Пользуйтесь этими способами и вы будете получать намного больше удовольствия от ваших веничков в бане!

Лёгкого Вам пара!