Интересные статьи

Дрова Сухие VS Сырые

Статья с сайта FERINGERPERM.RU
Печи Ферингер для бани и дома, дымоходы, пароиспарители и прочие товары с доставкой по России и ближнему зарубежью.

Зачастую люди топят печи, не задумываясь о сухости дров, не придавая этому большого значения, сгорят, ни куда не денутся. Но всё не так просто как кажется. Давайте разбираться.

Итак, в чем же разница между сухими и сырыми дровами помимо очевидной влажности, и как это влияет на различные процессы при эксплуатации печей/дымоходов.

В первую очередь затронем КПД. При использовании относительно сухих дров, из них испаряется значительно меньше влаги при горении, поэтому количество тепловой энергии от такого горения выше примерно в ДВА раза, чем при использовании сырых плохо просушенных дров. Почему так происходит? Потому что значительная часть энергии при горении тратится на испарение влаги, и эта же влага снижает температуру отходящих пиролизных газов, испаряясь и вылетая вместе с ними в дымоход в виде пара. И в итоге снижает примерно в ДВА раза скорость нагрева помещения печью, а также и каменки в случае с банными печами . А с учётом теплопотерь строения, в некоторых случаях, даже не позволяет выходить на необходимые температурные кондиции, на должное КПД для прогрева помещения!

Второй, не менее значимый момент - это образование сажи и креозота в дымоходной системе. Как вы уже наверняка догадались, от сухих дров почти не образуется сажа, по крайней мере с печами Ферингер её образование сведено к самому минимуму. В нашем YouTube канале есть ролик о проверке дымохода через 3,5 года еженедельного использования печи Ферингер Оптима, в котором осмотр показал, что дымоход чистый, сажи почти нет (сразу оговорюсь, ни когда не делайте ППУ так, как сделали строители в бане в этом ролике).
А вот при использовании сырых дров картина гораздо печальнее. Из-за того, что с отходящими дымовыми газами движется водяной пар, их температура снижается, поэтому они не догорают так же эффективно как в при горении сухих дров, и, при этом, значительно оседают на стенках дымохода, образуя сажу и креозот, из-за более высокой влажности и меньшей температуры внутри дымохода.

Чем это черевато?. В итоге вы будете вынуждены чаще инспектировать, обслуживать, чистить дымоход во избежание более серъезных последствий, таких как пожар внутри дымохода, и, не дай бог, пожар всего строения. Ведь пожар в дымоходе ни как не остановить и ни чем не потушить. Это очень быстрый процесс с огромными температурами свыше 1200 градусов. Вследствие такого возгорания внутри дымохода резко меняется давление, и его сжимает как губку, и появляется огромная вероятность проникновения пламени наружу за пределы контура дымоходной системы, и возгорания горючих поверхностей вблизи дымохода. Соответственно, в лучшем случае, вы поменяете дымоход, выкинув старый на помойку, а в худшем столкнетесь с пожаром всего строения.

Как видите, казалось бы такая ерунда, а по итогу очень существенная разница.

Но как вам быть если вы уже купили сырые дрова, или у вас нет желания тратить лишние деньги на покупку сухих дров, но при этом хочется ходить в баньку или отапливать дом более эффективно и безопасно?

Самый простой способ в таком случае - это заносить в момент растопки печи небольшое количество дров, достаточное для будущей растопки, разместить их в парилке, либо около отопительной печи на безопасном расстоянии, чтобы дрова просушились.

Если же у вас первая растопка и сухих дров нет, нарубите дрова помельче и сложите их колодцем, так вы добъетесь более интенсивного горения и большей тяги в дымоходе, что уменьшит накопление сажи. Ну а на второй раз у вас уже будут дрова, подсушенные в помещении при первой растопке.

Для просушки дров на улице в естественных условиях в регионах со снежными зимами идеальным считается срок - 2 года (и не менее года), в южных регионах, возможно, будет достаточно и 1 года.

Также на накопление сажи влияет тип древесины. От смолистых пород деревьев больше сажи, и горят они с меньшей температурой, чем, к примеру, береза или дуб. У дров из лиственных пород древесины, температура горения выше, и в них нет смол, от чего и нагрев быстрее и сажи меньше. Но подбор дров всё-таки в большой степени зависит от региона, в котором вы находитесь, и от того, что в нём произрастает преимущественно. Поэтому, если в вашем регионе только еловые дрова, тут уже без вариантов, главное стараться получше просушивать дрова, чтобы повысить температуру горения и уменьшить скорость образования сажи в дымоходе.

Ну и в завершение статьи, в регионах где можно найти в продаже осиновые дрова, используют также и такой вариант для уменьшения количества сажи в дымоходе,: делают последнюю закладку (либо периодически топят печь) осиновыми дровами, чтобы выжечь образовавшуюся сажу, что происходит благодаря повышенной интенсивности горения Осины и составу отходящих газов при её горении.
Теперь вам ясна разница и последствия при использовании сухих и сырых дров. Это очень важный момент! Становитесь грамотными истопниками - Топите печи с умом и заботой! Старайтесь использовать только сухие дрова, и ваша печь отблагодарит вас теплом и спокойствием в вашем доме/бане!